8(495)649-86-60
8(495)649-86-60 8(800)500-93-80
8(495)649-86-60
8(495)649-86-60 8(800)500-93-80

190x190 BINDER Solid.Line
Интересные материалы
Наши новости
Наши опросы
Какую лабораторную мебель Вы бы купили для своей лаборатории?
Серия Classic ТорнадоЛаб
Серия НВ
Серия ЛАБ
Серия Лаб-Pro
Серия EuroMax Металлдизайн
Серия Expert
Серия Экология Экросхим
Серия НВ-Комфорт

Как выбрать рефрактометр Brix

Ручные рефрактометры со шкалой Brix — это простые приборы для определения концентрации сахарозы в растворе. Количество сахара (строго говоря, содержание растворённых веществ вообще) меняет показатель преломления. Для сахарных растворов существует специальная шкала Брикса (Brix). Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает, что в 100 граммах готового раствора содержится 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.

Как выбрать рефрактометр Brix

Ручным рефрактометром можно быстро оценить количество сахара в соках, вине, мёде, пиве, бульонах, соусах, йогуртах фруктах и овощах — практически во всех продуктах питания. Для домашнего применения его обычно покупают люди, увлекающиеся виноделием или производством дистиллятов.

Для оценки содержания сахара в разных образцах нужны разные рефрактометры с разными шкалами либо специальные таблицы пересчёта, потому что стандартная шкала Brix рассчитана исключительно на водные растворы (а не на спиртовые). Есть специальные сахариметры проградуированные для измерения сахара в вине/винном материале.

Компания «НВ-Лаб» предлагает более пятидесяти моделей ручных рефрактометров ATAGO. Они просты в использовании, надёжны, не требуют сложного ухода, их просто калибровать.

Как выбрать подходящую модель рефрактометра?

Как выбрать рефрактометр Brix

  • Что измеряем? Определите, в чём именно вы будете измерять содержание сахара. К примеру, если только в вине или мёде, то выбирайте специализированную модель. Если видов образцов будет много, то обратите внимание на стандартные модели широкого профиля. Если вы работаете с образцами с низким содержанием сахара, то выбирайте приборы с меньшей шкалой.
  • Нужен ли металлический корпус?
    • Нужен, если вы будете работать в полевых условиях или с образцами при высокой температуре.
    • Не обязателен, если образцы комнатной температуры.
    • Ни в коем случае не нужен, если вы работаете с солёными или кислыми образцами. В этом случае выбирайте рефрактометр в пластиковом корпусе.
  • Цифровой или аналоговый? При работе с аналоговым рефрактометром (серия Master) вам придется его самостоятельно откалибровать и считывать значения по нанесённой шкале. Цифровой рефрактометр (серия PAL) всё сделает за вас и выдаст готовый результат на экран.

Характеристики рефрактометра и его название

Как выбрать рефрактометр Brix

По названию модели можно приблизительно узнать его характеристики.

  • Цифры — диапазон работы рефрактометра. Master 53T определяет количество сахарозы до 53 °Bx, Master 20T — до 20 °Bx.
  • P — пластиковый корпус.
  • T — автоматическая компенсация разницы температур (шкала рассчитана на работу прибора при температуре 20 °C. Если реальные условия работы значительно отличаются, то выбирайте рефрактометр с этой функцией).
  • M — недорогая модель без функции автоматической компенсации температуры.
  • α (alpha) — модель с водостойкостью (IP65).
  • S — специальная модель для молочных (мутных) образцов.

 

Универсальные рефрактометры

Как выбрать рефрактометр Brix

Рефрактометры с диапазоном измерений 0-53% Bx подходят для большинства образцов: молока, безалкогольных напитков, кетчупов, соусов, масел, фруктов и овощей.

Материал корпуса

Особенности

Аналоговый рефрактометр

Цифровой рефрактометр

Пластик

Водостойкость

MASTER-53P α

PAL-1

Компенсация температуры

MASTER-53PT

Без компенсации температуры

MASTER-53PM

Металл

Водостойкость

MASTER-53 α

Компенсация температуры

MASTER-53T

Без компенсации температуры

MASTER-53M

Для молочных образцов

MASTER-53S

PAL-S

Рефрактометры для образцов с низкой концентрацией сахарозы

Как выбрать рефрактометр Brix

Для измерения менее сладких жидкостей — безалкогольных напитков, бульонов, масел, фруктов и овощей. Есть модели в разных диапазонах шкал.

Шкала 0-33% Brix

Материал корпуса

Особенности

Аналоговый рефрактометр

Цифровой рефрактометр

Металл

Водостойкость

MASTER-α

PAL-1

Компенсация температуры

MASTER-T

Без компенсации температуры

MASTER-M

Пластик

Водостойкость

MASTER-Pα

Компенсация температуры

MASTER-PT

Без компенсации температуры

MASTER-PM

Шкала 0-20% Brix

Материал корпуса

Особенности

Аналоговый рефрактометр

Цифровой рефрактометр

Металл

Водостойкость

MASTER-20 α

PAL-1

Компенсация температуры

MASTER-20T

Без компенсации температуры

MASTER-20M

Пластик

Водостойкость

MASTER-20P α

Компенсация температуры

MASTER-20PT

Без компенсации температуры

MASTER-20PM

Рефрактометры для горячих образцов

Как выбрать рефрактометр Brix

Все рефрактометры для горячих образцов сделаны в металлическом корпусе, обладают водостойкостью, и в них встроена функция автоматической компенсации температуры.

Образцы

Шкала Brix

Аналоговый рефрактометр

Цифровой рефрактометр

Универсальная модель для большинства образцов

0-90 %

MASTER-500

PAL-H

Соусы, супы, бульоны

0-50 %

MASTER-50H

Джемы, варенья, сиропы, шоколад, карамель, масла

30-80 %

MASTER-80H

45-93 %

MASTER-93H

60-100 %

MASTER-100H

Специализированные рефрактометры

Как выбрать рефрактометр Brix

Как следует из названия, они предназначены для очень ограниченного набора образцов. Обычно в них используют либо несколько шкал показателей преломления совместно с Brix, либо Brix не используют вообще.

Варианты шкал:

  • BRIX — содержание сахарозы в растворе.
  • RI — показатель преломления.
  • Salinity — содержание соли.
  • Specific gravity (SG) — удельная плотность.

Продукты питания

Образцы

Шкалы

Корпус

Особенности

Аналоговый рефрактометр

Цифровой рефрактометр

Содержание соли NaCl + Brix
Для соков, напитков, бульонов и солёной воды

Brix 0,0-33 %
Содержание соли: 0-28 г NaCl /100 г

Пластик

Без компенсации температуры

MASTER-BX/S28M

PAL-1

Содержание соли: 0-10% NaCl
Для солёных бульонов

Содержание соли: 0-10 г NaCl /100 г

Пластик

Водостойкость
Компенсация температуры

MASTER-S10 α

PAL-03S

Содержание соли: 0-28% NaCl
Для солёных бульонов, рассолов

Содержание соли: 0-28 г NaCl /100 г

Пластик

Водостойкость
Компенсация температуры

MASTER-S28 α

PAL-03S

Влажность + Brix
Для мёда

Brix 58-90 %
Влажность мёда: 12-30 %

Пластик

Водостойкость

MASTER-HONEY/BX

PAL-22S

Для вина

Brix

Металл

Водостойкость

MASTER-53 α

PAL-1

Непищевые образцы

Образцы

Шкалы

Корпус

Особенности

Аналоговый рефрактометр

Цифровой рефрактометр

Неорганические масла, нефти, мазуты

Показатель преломления (RI): 1,435-1,520

Металл

Без компенсации температуры

MASTER-RI

PAL-Ri

Морская вода

Содержание соли: 0-100 ‰
Удельная плотность (SG): 1,000-1,070

Пластик

Водостойкость
Компенсация температуры

MASTER-S/Mill α

PAL-06S
PAL-07S

Без водостойкости
Без компенсации температуры

MASTER-S/Mill M

Этиленгликоль и пропиленгликоль

Концентрация: 0-70 %
Температуры замерзания: −50-0 °С

Пластик

 

MASTER-BR

PAL-88S
PAL-91S

Электролиты, этиленгликоль и пропиленгликоль

Плотность электролита: 1,15-1,3
Т замерзания этиленгликоля и пропиленгликоля: : −50-0 °С

Пластик

 

MASTER-BС

 

 

Всё еще не уверены, какой рефрактометр выбрать? Обращайтесь в наш отдел продаж, мы обязательно вам поможем!

Все статьи


Лидеры продаж


©2004-2020 NV-lab. Все права защищены.
г. Москва, ул.Богородский вал, д. 3. Реквизиты
Тел/факс: 8(495)642-86-60 (многоканальный)
Филиал в Новосибирске: ул. 1-я Ельцовка, д.1
Тел/факс: 8 (383) 246-14-34
8-800-500-93-80 (бесплатный)
8(495)649-86-60
8(495)649-86-60 8(800)500-93-80

Корзина
Каталог
Производители
Спецпредложения
Инструкции
Прайс-листы / Каталоги
Гарантия и сервис
Вакансии
Контакты
Обратный звонок
- я согласен с политикой обработки персональных данных