8(495)642-86-60
8(800)500-93-80
Интересные материалы
Наши новости

Методика исследования вибрационной чувствительности человека для рук вибротестером ВТ-02-1 «Вибротестер-МБН»

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕДИЦИНЫ ТРУДА НАУЧНО-МЕДИЦИНСКАЯ ФИРМА МБН

Методика исследования
"Вибротестера-МБН" ВТ-02-1 для измерения вибрационной чувствительности

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Москва — 2004 г.

Содержание
Введение....................................................................................................................................................................3
1.    КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИБРОТЕСТЕРА ВТ-02-1    4
2.    МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ВИБРАЦИОННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ.    5
3.    ПРОЦЕДУРА ИЗМЕРЕНИЯ ПОРОГОВ ВИБРАЦИОННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ    6
3.1.    РУЧНОЙ РЕЖИМ СТИМУЛЯЦИИ    6
3.2.    АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ СТИМУЛЯЦИИ    7
4.    ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ    8
5.    ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВИБРАЦИОННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ    9
Приложение 1.......................................................................................................................................................10
Приложение 2.......................................................................................................................................................11


Методические рекомендации подготовлены НИИ медицины труда РАМН (доктором мед. наук, профессором Л. А. Тарасовой, старшим научным сотрудником, кандидатом мед. наук Г. Н. Лагутиной, ведущим научным сотрудником, кандидатом биол. наук Э. Ф. Шардаковой) и Научно-медицинской фирмой «МБН» (техническим директором фирмы В. С. Шалыгиным, ведущим инженером В. Д. Кильчевским, инженером А. А. Волковым).

Методические рекомендации предназначены для врачей лечебно-профилактических учреждений любых организационно-правовых форм, центров профпатологии и медицины труда, клиник и отделов профпатологии научно-исследовательских институтов и высших образовательных медицинских заведений, принимающих участие в предварительных и периодических медицинских осмотрах работающих в контакте с вибрацией, и решающих вопросы связи заболевания с профессией и профпригодности; врачей-экспертов МСЭК при оценке степени утраты трудоспособности; а также специалистов центров госсанэпиднадзора и научно-исследовательских институтов по гигиене и физиологии труда.

    Настоящие методические рекомендации не могут быть полностью или частично воспроизведены, тиражированы и распространены в качестве официального издания без разрешения НИИ медицины труда РАМН и Научно-медицинской фирмы «МБН».
 
Введение

Современные условия производства характеризуются интенсивным внедрением механизированного инструмента, оборудования и транспорта. Это ведет к постоянному увеличению контингента лиц, контактирующих с вибрацией, которая в определенных условиях может представлять опасность для здоровья работающих, вплоть до развития профессионального заболевания – вибрационной болезни.
Одним из ранних симптомов вибрационной болезни, наряду с поражением других систем, является нарушение вибрационной чувствительности различной степени. Поэтому, при проведении предварительных и периодических медицинских осмотров лиц, подвергающихся воздействию производственной вибрации, обязательно проводится исследование вибрационной чувствительности согласно приказа Минздравмедпрома РФ от 14 марта 1996 г. №90 (Приложение 1). Исследование вибрационной чувствительности входит в число методов, необходимых при решении диагностических вопросов (экспертизе связи заболевания с профессией) и оценке степени выраженности нарушений в динамике течения вибрационной болезни.
В настоящих методических рекомендациях изложен метод количественного измерения порогов вибрационной чувствительности (паллестезиометрия) вибротестером ВТ-02-1 «Вибротестер-МБН». В документе сформулированы требования к условиям и методике проведения исследования, изложен порядок обработки его результатов, что позволяет обеспечить единый методологический подход к оценке получаемых результатов с помощью вибротестера ВТ-02-1 «Вибротестер-МБН».


1.    Краткая характеристика вибротестера ВТ-02-1

Прибор для количественного измерения вибрационной чувствительности 
"Вибротестер-МБН" ВТ-02-1  имеет малые габариты, удобно скомпонован и состоит из пульта управления, вибратора с подставкой, кнопки ответа пациента и портативного блока питания. Работа прибора осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 B при отсутствии специальных требований к помещению. Прибор имеет семь фиксированных значений частоты вибрации: 8, 16, 32, 63, 125, 250 и 500 Гц. Параметры интенсивности вибрации на каждой частоте регулируются ступенчато с шагом 0.75 дБ. Диапазон изменения интенсивности вибрации составляет:
от – 21 дБ до + 24 дБ на частотах 8, 16 Гц и 250, 500 Гц
от – 21 дБ до + 30 дБ на частотах 32, 63 и 125 Гц.
В приборе предусмотрены два режима управления вибрационной стимуляцией: ручной и автоматический.


2.    Методика исследования вибрационной чувствительности.

Показатели вибрационной чувствительности являются интегральной характеристикой исследованного участка тела и отражают функциональное состояние тактильного анализатора. Измерение порогов вибрационной чувствительности (паллестезиометрия) проводится на втором и (или) третьем пальцах последовательно правой и левой руки. Исследуемый должен занять удобную позу сидя, расположив руки на столе, где установлен прибор, и не должен видеть панель прибора и манипуляции врача.
При исследовании вибрационной чувствительности исследуемый (пациент) прикасается концевой фалангой ладонной поверхности пальца к вибратору, установленному на специальной подставке. Руки исследуемого должны быть сухими, а соприкосновение пальца с вибратором должно быть легким, без напряжения. После очередного измерения рекомендуется снимать палец с вибратора, для избежания развития утомления и возможных адаптационных сдвигов.
Исследование порогов вибрационной чувствительности проводят в тихом, сухом помещении при температуре комфорта (+20 ° +22 °С). Лицам, пришедшим на обследование в холодное время года, необходимо время для адаптации к микроклимату помещения не менее 10 - 15 минут.
В случае слышимости звука, сопровождающего генерирование высоких уровней вибрации (особенно на высоких частотах), рекомендуется использовать различные антифонные приспособления (наушники, вкладыши, ватные тампоны и т.п.)
В связи с изменением вибрационной чувствительности (увеличением порогов) в течение дня, целесообразно проводить исследование в определенное время, желательно в первой половине дня, для получения более достоверных данных. С этой же целью, при проведении периодических медицинских осмотров, рекомендуется проведение исследования до начала работы или не ранее 12 часов после прекращения работы с инструментом, оборудованием и транспортом, генерирующими вибрацию.
3.    Процедура измерения порогов вибрационной чувствительности

Измерение порогов вибрационной чувствительности, в зависимости от цели исследования, проводится на всех или только специально выбранных частотах в ручном или автоматическом режиме вибрационной стимуляции, что предусмотрено техническими возможностями прибора. В начале процедуры исследуемому (пациенту) объясняют порядок ее проведения в доступной словесной форме, затем знакомят с ощущением явной вибрации.
3.1.    Ручной режим стимуляции
Ручной режим вибрационной стимуляции является более точным, но и более продолжительным способом измерения вибрационной чувствительности. В качестве измерительной процедуры используется пороговый психофизический метод минимальных изменений (К. В. Бардин, 1976). Стимулы предъявляются восходящими и нисходящими рядами (поочередно) с шагом 0,75 дБ. В предварительной части врач должен индивидуально, для конкретного исследуемого, подобрать такой диапазон изменения интенсивности стимулов в восходящем и нисходящем рядах, чтобы самый слабый никогда не обнаруживался испытуемым, а самый сильный всегда был ощущаемым. Исследование начинают с нисходящего ряда. При исчезновении ощущения (в нисходящем ряду) или его появлении (в восходящем ряду) испытуемый должен сразу же дать словесный (вербальный) ответ «нет» или «есть» ощущение вибрации. Врач фиксирует моменты появления и исчезновения ощущений вибрации на отдельно выбранной частоте, считывает соответствующие показания на цифровом индикаторе прибора и заносит их в протокол исследования (см. Приложение 2). Обычно достаточно предъявить испытуемому по три-пять восходящих и три-пять нисходящих рядов (3-5 итераций) на каждой частоте. Исследование можно прекратить и раньше, если показатели ответов исследуемого (пациента) на изучаемой частоте различаются незначительно (от 0,75 до 1,5 дБ).
3.2.    Автоматический режим стимуляции
В автоматическом режиме стимуляции прибор работает по методу «лестница» с алгоритмом минимальных приращений. Предусмотрено три варианта процедуры тестирования со следующим набором частот:
Первый подрежим — 8, 16, 32, 63, 125, 250 и 500 Гц;
Второй подрежим — 63, 125 и 250 Гц;
Третий подрежим — 125 Гц.
В автоматическом варианте процедуры тестирования, как и при ручном режиме, стимулы подаются восходящими и нисходящими рядами, начиная с восходящего при отсутствии ответа пациента. Вербальный ответ исследуемого (пациента) не требуется.
В данном режиме исследуемый (пациент) реагирует на появление ощущения вибрации путем нажатия кнопки регистрации ответной реакции пациента, удерживаемой пациентом в свободной руке. При появлении ощущения вибрации исследуемый (пациент) нажимает на кнопку и удерживает ее в таком состоянии до момента исчезновения ощущения вибрации, тогда кнопка отпускается. В последующем, процедура повторяется, продолжительность которой определяется выбранным подрежимом автоматической стимуляции. По окончании процедуры врач считывает соответствующие показания на цифровом индикаторе прибора и заносит их в протокол исследования (см. Приложение 1).


4.    Порядок обработки результатов исследования

При обработке и оценке результатов исследования вибрационной чувствительности с помощью вибротестера ВТ-02-1 «Вибротестер-МБН» следует помнить о возможном различии результатов, полученных в ручном и автоматическом режимах вибрационной стимуляции. Это может быть обусловлено рядом факторов, ведущими из которых являются количество итераций, использованных в ручном режиме, и правильностью (точностью) регистрации врачом экстремальных показаний прибора при ручном режиме.
Обработка результатов исследования вибрационной чувствительности при ручном режиме стимуляции заключается в вычислении на каждой частоте значений порогов появления и исчезновения вибрационных ощущений в восходящих и нисходящих рядах. Порог вибрационной чувствительности для данной частоты есть среднее арифметическое порогов в восходящих и нисходящих рядах:
L=ΣXi/N,     где:
Xi- пороговое значение в восходящем или нисходящем ряду на данной частоте,
N-общее число рядов.
При автоматическом режиме стимуляции вычисление порогов вибрационной чувствительности на каждой частоте согласно выбранному подрежиму работы производится прибором без участия исследователя (врача) по программе, заложенной в приборе.
Результаты обследования заносятся в протокол исследования вибрационной чувствительности. Макеты протоколов при автоматическом и ручном режиме исследования представлены в Приложении 1 и 2 соответственно.


5.    Оценка показателей вибрационной чувствительности для рук

Оценка показателей вибрационной чувствительности, полученных с помощью вибротестера ВТ-02-1 «Вибротестер-МБН», проводится методом сравнения результатов обследования конкретного исследуемого (пациента) с показателями порогов вибрационной чувствительности практически здорового человека, полученных при исследовании на том же приборе (см Таблицу 1). В память прибора записаны пороговые уровни 0дБ, с учетом характеристик применяемого вибратора, и произведена проверка с использованием контрольно-измерительной аппаратуры.
Принимая во внимание общеизвестный факт возрастного смещения порогов вибрационной чувствительности, оценка результатов исследования должна проводиться обязательно с учетом возраста исследуемого (пациента) по двум возрастным градациям: моложе 50 лет и старше 50 лет (см Таблицу 1). Пол исследуемого (пациента) при оценке результатов принципиального значения не имеет, ввиду отсутствия статистически достоверных различий средних значений порогов между мужчинами и женщинами.
Отклонения порогов вибрационной чувствительности по сравнению с нормативными данными может быть как в сторону их повышения, так и понижения, что указывается в протоколе исследования.
Понижение порогов вибрационной чувствительности указывает на повышенную чувствительность вибрационного (тактильного) анализатора и отмечается чаще у лиц с функциональными расстройствами нервной системы, реже — при органических заболеваниях ЦНС.
Повышение порогов вибрационной чувствительности рассматривается как снижение вибрационной чувствительности и наблюдается при развитии таких профессиональных заболеваний, как вибрационная болезнь, вегетативно-сенсорная полиневропатия верхних конечностей от комплекса производственных факторов, а также при различных общих заболеваниях нервной системы функциональной и органической природы.
Таблица 1.     
Пороги вибрационной чувствительности практически здорового человека при исследовании вибротестером ВТ-02-1 «Вибротестер-МБН».

Частота Вибрации Гц   Показатели вибрационной чувствительности в возрасте до 50 лет, дБ Показатели вибрационной чувствительности в возрасте старше 50 лет, дБ
8 от -6 до +6  
от -2 до +10
16 от -7 до +7 от -5 до +12
32 от -7 до +7 от -2 до +12
63 от -7 до +7 от -4 до +13
125 от -8 до +8 от -6 до +15
250 от –11 до +11 от -6 до +15
500 от -12 до +12 от -6 до +14


6     Оценка показателей вибрационной чувствительности для пальцев стопы
Оценка показателей вибрационной чувствительности человека для пальцев стопы, полученных с помощью вибротестера ВТ-02-1 «Вибротестер-МБН», проводится методом сравнения результатов обследования конкретного исследуемого (пациента) с показателями порогов вибрационной чувствительности практически здорового человека, полученных при исследовании на том же приборе (см Таблицу 1). В память прибора записаны пороговые уровни "0"дБ, с учетом характеристик применяемого вибратора, и произведена проверка с использованием контрольно-измерительной аппаратуры.
Принимая во внимание общеизвестный факт возрастного смещения порогов вибрационной чувствительности, оценка результатов исследования должна проводиться обязательно с учетом возраста исследуемого (пациента) по двум возрастным градациям: моложе 50 лет и старше 50 лет (см Таблицу 2). Пол исследуемого (пациента) при оценке результатов принципиального значения не имеет, ввиду отсутствия статистически достоверных различий средних значений порогов между мужчинами и женщинами.
Отклонения порогов вибрационной чувствительности по сравнению с нормативными данными может быть как в сторону их повышения, так и понижения, что указывается в протоколе исследования.
Таблица 2.     
Пороги вибрационной чувствительности практически здорового человека при исследовании вибротестером ВТ-02-1 «Вибротестер-МБН».

Частота Вибрации Гц   Показатели вибрационной чувствительности в возрасте до 50 лет, дБ Показатели вибрационной чувствительности в возрасте старше 50 лет, дБ
8 от -9 до +1
от -4 до +10
16 от -10 до 0 
от -8 до +8
32 от -6 до +4 от -6 до +10
63 от -9 до +1 от -4 до +8
125 от -7 до +4 от -6 до +11
250   от –7 до +6 от -2 до +17
500 от -2 до +16 от -4 до +23

Все статьи


Лидеры продаж

Спирометр ССП
Спирометр ССП

Цена: 2 250 руб.

©2004-2016 NV-lab. Все права защищены.
г.Москва, ул.Богородский вал, д. 3 Реквизиты
Тел/факс: +7 (495) 642-86-60 (многоканальный)
8-800-500-93-80 (бесплатный)


Глоссарий