8(495)642-86-60
8(800)500-93-80
Интересные материалы
Наши новости

Лимфодренаж в коррекции целлюлита

Лимфодренаж в коррекции целлюлита  (обзор физиотерапевтических методик)

 

И. Ю. Брагина, дерматокосметолог, физиотерапевт

Группа компаний  «СпортМедИмпорт», Москва

E-mail: zvezda1208@mail.ru

Т. Н. Алтухова, дерматокосметолог, главный врач «LPG - Центра эстетических технологий», Москва

 

Резюме:

Пусковым механизмом развития цепочки патологических изменений при целлюлите  является нарушение кровообращения, которое приводит к ухудшению микроциркуляции. В данной статье мы подробно рассмотрим аппаратные методы воздействия на сосудистое русло, как основной механизм лечения целлюлита. Любая программа по коррекции фигуры и лечению целлюлита должна начинаться с дренажных процедур, при которых нормализуется распределение жидкости, транспорт и выведение основных продуктов обмена, функционирование иммунной системы. Это приводит к восстановлению нормальной жизнедеятельности тканей, и они становятся более чувствительными к другим лечебным факторам.

 Ключевые слова: Лимфатическая система, микроциркуляторное русло, поверхностный и глубокий лимфодренаж, электролимфодренаж, вакуумный лимфодренаж, механовакуумная терапия, эндермология.

 

Пусковым механизмом развития цепочки патологических изменений при целлюлите  является нарушение кровообращения, которое приводит к ухудшению микроциркуляции. В результате нарушения микроциркуляции увеличивается проницаемость стенок капилляров и диффузия плазмы в соединительную ткань. Отечные ткани сдавливают сосуды и еще больше увеличивают дисбаланс между фильтрацией и реабсорбцией в кровеносной (артериальной и венозной) и лимфатической системах.

Артериальная система транспортирует питательные вещества, кислород и растворы в ткани.

Венозная система - это система для быстрой эвакуации жидкостей и образующегося СО2. Она поддерживает стабильность осмотического и онкотического давления в тканях. Стенки венозных сосудов преимущественно состоят из эластичных волокон, гладкая мускулатура здесь практически отсутствует. Эта система не может действовать самостоятельно. Внешние факторы, вызывающие сокращения поперечно-полосатых периферических мышц, увеличивают артериальное давление, торакоабдоминальную аспирацию в процессе дыхания и позволяют этой системе функционировать. Это одна из причин, почему серьезные патологии, влекущие венозную недостаточность, возникают из-за расширения эластичных стенок вен.

Лимфатическая система, действующая намного медленнее, чем  артериальная и венозная, служит для удаления продуктов обмена и обновления состава плазмы. Она регулирует распределение жидкости, транспорт и выведение основных продуктов обмена и способствует функционированию иммунной системы. Наряду с эндотелиальными клетками стенку лимфатического сосуда формирует гладкая мышечная ткань, которая играет важную роль в транспорте жидкостей и выведении продуктов обмена (поэтому не бывает варикозно-расширенных  лимфатических сосудов). Таким образом, лимфатическая система реально управляет балансом жидкости в организме и выведением продуктов обмена

Любая программа по коррекции фигуры и лечению целлюлита должна начинаться с дренажных процедур, при которых нормализуется распределение жидкости, транспорт и выведение основных продуктов обмена, функционирование иммунной системы. Это приводит к восстановлению нормальной жизнедеятельности тканей, и они становятся более чувствительными к другим лечебным факторам.

Итак, чтобы избавиться от целлюлита, необходимо в первую очередь улучшать кровообращение и бороться с явлениями лимфостаза. В этой связи остановимся подробнее на анатомии и функционировании лимфатической системы.

 

Анатомия лимфатической системы

Лимфатическая система состоит из двух частей:

·       извилистой сети лимфатических сосудов;

·       лимфоидной ткани и органов, рассеянных по всему организму.

Лимфатические капилляры являются первичными лимфатическими коллекторами. Сливаясь друг с другом, капилляры образуют более крупные периферические сосуды, несущие лимфу к лимфатическим узлам (афферентные лимфатические сосуды). После прохождения лимфатических узлов  лимфа, обогащенная агранулоцитами, попадает в лимфатические стволы (эфферентные лимфатические сосуды), затем в протоки и, наконец, в венозную систему. Наиболее крупными лимфатическими протоками являются правый лимфатический проток (собирает лимфу от правой руки, правой половины головы, шеи и грудной клетки) и грудной проток (принимает лимфу от остальных частей тела).

Выделяют пять коллекторных зон:

·       две паховые зоны, принимающие лимфу от нижних конечностей и нижней половины живота;

·       две подмышечные зоны, принимающие лимфу от верхних конечностей, области груди, соответствующих половин головы и шеи, частично спины;

·       висцеральную зону.

Физиология лимфатической системы

Эндотелиальные клетки, формирующие стенки лимфатических капилляров, соединены неплотно, вследствие чего они являются легко открываемыми микроклапанами. Любое увеличение интерстициального объема приводит к повышению гидростатического давления в межклеточном пространстве, в результате микроклапаны открываются и жидкость поступает в лимфатический капилляр. Когда давление внутри капилляра становится выше, чем в интерстиции, эндотелиальные клапаны закрываются, предотвращая отток лимфы из сосуда.

 

 

Лимфодренажные процедуры при целлюлите

По основному действующему фактору можно выделить три группы лимфодренажных методов, которые применяются при лечении избыточного веса и целлюлита:

1. Медикаментозные:

·       применение местных сосудистых препаратов, улучшающих тонус вен, расширяющих капилляры;

·       грязевые, водорослевые и другие варианты обертываний.

2. Аппаратные:

·       электротерапевтический дренаж (под действием электрического тока);

·       вакуумный (под действием отрицательного давления);

·       прессомассаж (импульсная баротерапия – использование повышенного и пониженного давления воздушного столба);

·       механовакуумная технология.

3. Ручные:

·        лимфодренажный массаж.

 

По глубине воздействия различают поверхностный и глубокий лимфодренаж:

·       поверхностный (например, микротоковый и вакуумный лимфодренаж) - активизирует лимфатические капилляры, расположенные в коже, а также активные нейрорецепторы, связанные посредством нервной системы с гладкомышечными структурами внутренних органов;

·       глубокий - активизирует лимфообращение на уровне глубоко расположенных лимфатических сосудов. Глубокому лимфодренажу способствует активное мышечное сокращение, например при наложении электродов на область проекции крупных лимфатических сосудов, при проведении процедуры миостимуляции, при ходьбе, плавании и т.д.

По площади воздействия лимфодренажные процедуры могут быть:

·       зональными – применяются после воздействия на ту или иную зону в режиме миостимуляции, липолиза, а также в послеоперационном ведении пациентов с удаленными регионарными лимфатическими узлами в какой-либо области;

·       общими – процедура предваряется дыхательной гимнастикой для активации правого и грудного лимфатических протоков, после чего прорабатываются лимфатические узлы и стволы. 

Лимфодренажные методы являются неспецифическими и обладают системным воздействием. При комплексной терапии они составляют основу, к которой можно подключать другие методы аппаратной косметологии в различной комбинации.

Рассмотрим аппаратные методы, применяемые для лимфодренажа при коррекции целлюлита.

 

Электролимфодренаж

Для осуществления лимфодренаж используются как токи до 600 мкА - микротоковый лимфодренаж, так и токи более 600 мкА - электролимфодренаж. Проведение процедуры микротокового лимфодренажа мы подробно рассмотрели в предыдущей статье [1][ ]. В настоящей работе остановимся подробнее на электротерапевтическом  лимфодренаже

(А>600 мкА).

При проведении электролимфодренажа  в местах наложения электродов возникают подпороговые ощущения - мышечные фибрилляции. Для достижения максимальной эффективности нужно руководствоваться следующими тремя принципами:

 

I. Гладкая мускулатура, присутствующая на стенках артерий и всех лимфатических коллекторов, действует по закону «все или ничего», поэтому электроды следует располагать по наибольшему периметру вокруг области поражения относительно путей лимфотока. Таким образом, будут стимулироваться все афферентные и эфферентные лимфатические каналы, расположенные между электродами.

 

II. Необходимо увеличить интенсивность тока до возникновения видимых мышечных сокращений, которые, однако, не должны приводить к какому-либо утомлению стимулируемой мышцы или мышечной группы. Слабых видимых мышечных сокращений достаточно, так как это является дополнительным воздействием на лимфатическую систему. Следует при различных схемах лечения содействовать этому мышечному насосу, для того чтобы его механическое действие ускоряло дренаж жидкости из обрабатываемой области.

III. Лимфатические ганглии не имеют гладкой мускулатуры. Они окружены поперечно­полосатой мускулатурой, которая при стимуляции содействует так называемому ганглиональному течению по всей области лечения под действием мышечного насоса. Поэтому многочисленные электроды, располагающиеся в проксимальной части пораженной конечности, должны непосредственно контактировать с ганглиональными областями.

 

Механизм действия

Эффект ускорения оттока лимфы и венозной крови при последовательном лимфодренаже достигается за счет ряда факторов:

·       сокращение мыщц ускоряет отток крови и лимфы, благодаря активизации клапанного аппарата сосудов;

·       токи определенной частоты вызывают повышение тонуса сосудистой стенки (за счет воздействия на гладкомышечные элементы);

·       лимфодренажный процесс усиливается по направлению от положительного полюса к отрицательному, что позволяет за счет различного наложения электродов и воздействовать на локальные участки, и проводить процедуры тотального или общего лимфодренажа.

Противопоказания к применению электролимфодренажа те же, что и к проведению электроимпульсной терапии[2]. Следует с осторожностью проводить эти процедуры пациентам, принимающим мочегонные средства, и страдающим артериальной гипертензией, так как перераспределение жидкости из интерстиция в кровеносное русло вызывает повышение артериального давления.

 

Методика

За полчаса до процедуры пациенту рекомендуется выпить стакан минеральной воды или натурального сока.

Для создания благоприятных условий оттока лимфы сверху вниз перед проведением процедуры необходимо сделать помпаж лимфатических узлов: врач 3 - 7 раз надавливает на группы лимфатических узлов. После помпажа осуществляется непосредственно процедура лимфодренажа.

Во время процедуры важно правильно расположить электроды от разных каналов прибора, чтобы освободить от лимфы сначала центральную часть, прилегающую к лимфоузлу, а затем периферическую. Эффективным в этом случае является такое наложение электродов, при котором катод или первый электрод каждого канала располагается по центру позвоночника в соответствующем зоне лимфодренажа сегменте. Таким образом этот электрод (катод) становится общим электродом, а анод или второй электрод располагается на периферии зоны, в которой проводится лимфодренаж. Такое расположение обеспечивает стоковое электромагнитное воздействие в данной общей точке и высокую эффективность лимфодренажа.

По окончании процедуры необходимо провести помпаж лимфоузлов в последовательности, обратной первоначальной.

При проведении лимфодренажа с помощью низкочастотного импульсного моделированного тока применяются две методики: зональная и последовательная.

Зональный дренаж чаще используется при выведении жидкости из локализованных зон (области целлюлита, посттравматической зоны и др.) В этих случаях электроды накладываются в месте патологии, при этом положительный электрод располагается выше по ходу лимфатических сосудов.

При последовательном дренаже электроды располагаются по ходу сосудов с учетом последовательности работы каналов. В зависимости от аппарата используется узкая, прямоугольная или лестничная форма тока. При ручном наборе программы электроды располагаются на нижних конечностях: отрицательный — в нижней трети голени, положительный — в верхней трети. Затем отрицательный электрод — по внутренней поверхности нижней трети бедра, положительный — по внутренней поверхности верхней трети бедра. И, наконец, в паховой области, в зоне локализации лимфоузлов, располагаются два электрода (выше — положительный). Каналы нужно включать последовательно, сначала — в области голени, бедра, затем в паховой области. Если в аппарате имеется больше шести каналов, то можно добавить воздействие в подвздошной области.

 

Лимфатический дренаж осуществляют во время систолы, а венозный - во время диастолы. При этом про­изводят последовательное сокращение групп мышц определенной зоны тела.

Некоторые аппараты для лимфодренажа снабжены кардиосенсором (надевают на палец пациента) для того, чтобы осуществлять токовое воздействие синхронно с сердеч­ными сокращениями пациента, а также переключателем «систола-диастола» для синхронизации воздействия с фазой сердечного цикла.

 

 

Дозирование процедур

Лимфодренаж рекомендуется проводить в качестве отдельной процедуры либо перед основным курсом электростимуляционного воздействия в течение 10 - 15 минут. Постепенно время одной процедуры увеличивают до 20-40 минут. Рекомендуется курс из 15-20 процедур, проводимых  2-3 раза в неделю; при необходимости назначаются поддерживающие процедуры 1 раз в 10-14-30 дней.

Сила тока устанавливается по комфортным ощущениям, без видимого эффекта сокращения мышц.

Частоту выбирают в зависимости от требуемой глубины воздействия (поверхностный или глубокий лимфодренаж).

 

 

 

Вакуумный лимфодренаж

 

Вакуумный лимфодренаж (вакуумный массаж) – метод, основанный на воздействии на кожу давлением воздуха ниже атмосферного - 0,1- 0,7 атм (лицо -  0,1- 0,5 атм; тело – 0,1-0,7 атм). Аппарат для вакуумной терапии представляет собой воздушный компрессор, создающий отрицательное давление, с насадками различного диаметра.

 

Механизм действия

1.Снижение давления на ограниченном участке кожи изменяет нормальное соотношение градиентов гидростатического и онкотического давлений в подлежащих кровеносных и лимфососудах и приводит к нарастанию конвекционного потока жидкости, двустороннему обмену веществ, кислорода и диоксида углерода в зоне микроциркуляции. Также происходит тиксотропное действие: изменяется  жидкокристаллическая структура цитозоля клеток. В результате растет интенсивность метаболизма подлежащих тканей.

2. Повышается проницаемость эндотелия поверхностного сосудистого сплетения дермы вплоть до разрыва стенок подлежащих капилляров и появления  точечных кровоизлияний (петехии). Благодаря тому растет количество выходящих в интерстиций нейтрофилов и макрофагов (утилизируются продукты воспаления), что в свою очередь активизирует репаративную регенерацию тканей. Продукты лизиса эритроцитов стимулируют местный иммунитет и активируют процессы гемопоэза. Деформация тканей способствует синтезу регуляторов локального кровотока (брадикинина, гистамина, простогландинов и др.), что увеличивает скорость микроциркуляции и оксигенации тканей в области воздействия и приводит к снижению активного сосудистого тонуса артериол и их гемодинамического сопротивления. Таким образом, достигается увеличение объемной скорости кровотока в зоне микроциркуляции и нарастание количества активно функционирующих артериоло-венозных анастамозов, а также рост количества циркулирующей крови между скелетными мышцами и кожей в области воздействия.

3. Увеличение локального кровотока и лимфотока стимулирует дренирование межклеточных пространств и уменьшает отек тканей: происходит рассасывание выпотов и инфильтратов, устранение застойных явлений в тканях и декомпрессии афферентных проводников боли.

4. Снижение компрессии нервных проводников кожи в зоне воспаления приводит к восстановлению тактильной и болевой чувствительности.

5. Вследствие возникающих кожно-висцеральных рефлексов изменяется кровоснабжение внутренних органов, сегментарно связанных с данным метамером области воздействия, усиливается перистальтика кишечника.

 

Методика

Для проведения процедур вакуумного лимфодренажа используют медицинские банки и вакуум-аппликаторы. В последнем варианте применяются отечественные и зарубежные аппараты для вакуумного массажа: Нолар, Траксатор, Алодек-4М, Электроника-ВМ-01, ТОМА-9

Все статьи


Лидеры продаж

Спирометр ССП
Спирометр ССП

Цена: 2 250 руб.

©2004-2016 NV-lab. Все права защищены.
г.Москва, ул.Богородский вал, д. 3 Реквизиты
Тел/факс: +7 (495) 642-86-60 (многоканальный)
8-800-500-93-80 (бесплатный)


Глоссарий