8(495)642-86-60
8(800)500-93-80
8(495)642-86-60
8(800)500-93-80

Обзор видеокольпоскопов

ОБЗОР ВИДЕОКОЛЬПОСКОПОВ В СОВРЕМЕННОЙ ПРАКТИКЕ ВРАЧА.

Нет, наверное, более чувствительной и в то же время интимной сферы, чем аспекты, связанные с женским здоровьем. Безусловно, важную роль играет аппаратура, применяемая для диагностики и лечения заболеваний женской половой сферы. Ведущую роль в выявлении отклонений от нормы и, собственно, заболеваний шейки матки играет метод под названием кольпоскопия и его современная разновидность - видеокольпоскопия. Кольпоскопия - это осмотр влагалища, - стенок, входа, влагалищной части шейки матки при помощи специального прибора, под названием кольпоскоп. В зависимости от вида этого прибора, он может представляет собой камеру, осветительный блок, а также устройства визуального наблюдения - монокуляр, бинокуляр, вывод изображения, непосредственно, на монитор, отображение на встроенном в корпус головки кольпоскопа дисплее, а также различные возможные их сочетания.
Наиболее современным решением для оснащения гинекологического кабинета/отделения является покупка именно видеокольпоскопа, что позволяет врачу не только визуально осматривать влагалище и влагалищную часть шейки матки, но и сохранять в высоком качестве, передавать для дальнейшей диагностики, отслеживать процесс и результаты лечения, сверку полученных изображений с гинекологическим атласом, с предыдущими проведенными исследованиями, отмечать на изображении позиции для биопсии, а также многое другое. Необходимым требованием в наше время является связка аппарат-персональный компьютер/ноутбук, даже при наличии встроенного дисплея, поэтому модели без возможности подключения к РС мы не рассматриваем.

Таким образом, давайте определимся каким должен быть минимально аскетичный, но функциональный кольпоскоп, идеальный видеокольпоскоп; на каких опциях можно сэкономить, а на чём экономить нельзя ни в коем случае.

Три важных аспекта:

1. Разрешение камеры
Важнейшая функция видеокольпоскопии - не только удобство, скрининг и дополнение к визуализации, сколько документирование исследования. Ни у кого не возникает вопросов, когда к врачебному описанию прилагается МРТ или рентгенологический снимок, также по результатам кольпоскопии фиксация изображения и его документирование является основой правильной врачебной тактики. Специализированные камеры, применяемые в видеокольпоскопах, должны иметь ряд минимальных характеристик, обуславливающих информативность исследования и хорошую четкость получаемого изображения.
Минимальный размер матрицы видеокамеры кольпоскопа по диагонали составляет ¼ дюйма, с разрешением 470-480 ТВЛ. Модели с меньшей (1/8", 1/12" и далее) мы рассматривать не будем, т.к. чёткость и качество полученных изображений, как и документальных «снимков» не только далеки от эталона, но и сомнительны с доказательной точки зрения вне зависимости от типа сенсора и количества мегапикселей камеры. С другой стороны, чем выше диагональ сенсора видеокольпоскопа (1/3", 1/2" 1") тем, как правило, кратно выше его цена.

Оптимальными с позиции соотношения цена/качество являются видеокольпоскопы с параметрами камеры:
• Диагональ матрицы: ¼ - ½" и более
• Разрешение: 470 ТВЛ и выше
• Тип матрицы: CCD (ПЗС) или CMOS

 


2. Освещенность рабочей области
Также важный параметр, т.к. недостаточная освещенность не позволит получить качественную визуализацию как видеоизображения, так и снимков. Верхним порогом освещенности на сегодняшний день является освещенность 1000 люмен и выше с доступностью регулирования интенсивности светового потока. Источником света являются либо Led лампы, расположенные по окружности окуляра камеры, либо выносной блок соединенный с оптической головкой оптоволокном;

3. Визуализация
Отображение видеокартинки и снимков на мониторе также является важным нюансом при работе с видеокольпоскопом. При самостоятельном выборе монитора важна точность цветопередачи, широкие углы обзора и достаточная диагональ дисплея, также, во избежание бликов, рекомендуется матовая поверхность экрана монитора:
• Тип матрицы: IPS, LED (не TN)
• Экран: матовый
• Диагональ монитора: от 16"

Три интересных аспекта:

1. Штатив

Видеокольпоскопы, как правило, размещаются на мобильной стойке и комплектуются двумя типами штативов:

• простой телескопический (выдвижной). Позволяет регулировать положение видеокольпоскопа по высоте
• коленчатый, пантографического типа. Позволяет регулировать положение видеокольпоскопа по высоте, диагонали и углу наклона

2. Память для сохранения снимков
Безусловно, важно наличие в аппарате собственной базы данных для хранения фотоматериала. С другой стороны, наиболее оптимальным является хранение данных на персональном компьютере, где, в отличие от памяти прибора, количество снимков лимитировано только объемом жесткого диска

 

3. Мобильная стойка и персональный компьютер
Полный комплект видеокольпоскопа включает в себя, как правило, собственно, аппарат, мобильный штатив, мобильная стойка с персональным компьютером, принтером и монитором.
В случае ограниченного бюджета отдельная покупка компьютера, монитора (см. требования к монитору) и принтера (цветной струйный/лазерный) может значительно снизить цену комплекта. Необходимо учесть, что принтер должен иметь разрешающую способность не менее 4800*1200 точек на дюйм, т.к. распечатанная фотография может оказаться единственным документом, на основании которого проводится/проводилось лечение/диагностика. Также важно уточнить у производителя/дистрибутора минимальные требования к ПК со стороны аппарата и ПО. А вот на стойке желательно не экономить, т.к. исследования проводятся и анализируются, как правило, при наличии как визуального контакта, так и снимков, сделанных при помощи прибора.

Исходя из очерченных рамок и требований, давайте рассмотрим линейку аппаратов одного из наиболее популярных в нашей стране и доступных производителей - фирмы «KERNEL»

Под наши требования подпадают 5 моделей, особенности которых мы рассмотрим далее: KN-2200A, KN-2200A с LCD монитором, KN-2200В, KN-2200С, KN-2200С Premium.


KN-2200A и KN-2200A с LCD монитором

Аппарат KN-2200A - один из наиболее доступных в нашей стране в сфере профессионального оборудования для видеокольпоскопии приборов. Принципиальной разницей между KN-2200A и KN-2200A с LCD, является наличие в последнем LCD монитора 3,5" на тыльной поверхности головки кольпоскопа, что, в свою очередь, позволяет определить и выставить правильное позиционирование кольпоскопа, увеличить изображение, определить ряд патологических состояний без отрыва от манипуляции. Несомненным плюсом обоих аппаратов является полная интеграция интерфейса с обычным неспециализированным персональным компьютером/ноутбуком посредством USB и поставляемого ПО, что даёт возможность значительной экономии на оснащении и улучшает эргономику рабочего места специалиста.

Основные характеристики

Камера:
• Диагональ матрицы: ¼"
• Разрешение: 470 ТВЛ
• Тип матрицы: CCD (ПЗС)

Освещенность рабочей области
• 1000 люмен с регулированием интенсивности светового потока.
• Источник света - Led-лампы по окружности окуляра камеры

Визуализация
• Отображение видеокартинки на экране PC, синхронизация через USB
• Возможность дооснащения мобильной стойкой с PC и ЖК(IPS) - монитором
Дополнительно для KN-2200A с LCD монитором:
• Тип матрицы: LED
• Экран: 3,5"

Дополнительные характеристики

Штатив
• Мобильная стойка с простым телескопическим (выдвижной) штативом. Позволяет регулировать положение видеокольпоскопа по высоте.

Память для сохранения снимков
• Хранение данных на подключенном посредством USB персональном компьютере

Мобильная стойка и персональный компьютер
• Штатив с расположенным на нём прибором находится на мобильной стойке. Имеется возможность докупить полный комплект: собственно, аппарат, мобильный штатив, мобильная стойка с персональным компьютером, принтером и монитором.

Заключение

Аппараты серии KN-2200A и KN-2200A с LCD - прекрасно подойдут для оснащения гинекологических кабинетов поликлиник и консультаций, смотровых, кабинетов скрининга, стационарных и мобильных ФАП'ов, кабинетов женского здоровья, центров здоровья. Синхронизация интерфейса прибора посредством USB практически с любым ПК позволяет экономить время, деньги на дооснащении и, что иногда не менее важно, место в кабинете специалиста.


KN-2200В

Аппарат KN-2200В - в сфере профессионального оборудования для видеокольпоскопии является следующей ступенью относительно KN-2200A прибором. Принципиальным отличием от серии KN-2200A является наличие в аппарате бинокулярных объективов, позволяющих проводить исследование и фото/видео фиксацию непосредственно под визуальным контролем. Также аппарат остащен коленчатым штативом пантографического типа, что позволяет регулировать положение видеокольпоскопа по высоте, диагонали и углу наклона. Аппарат также интегрируется с персональным компьютером/ноутбуком посредством USB и поставляемого ПО.

Основные характеристики

Камера:
• Диагональ матрицы: ¼"
• Разрешение: 470 ТВЛ
• Тип матрицы: CCD (ПЗС)

Освещенность рабочей области
• 30000 люмен с регулированием интенсивности светового потока.
• Источник света - галогеновый выносной блок, соединенный с оптической головкой оптоволокном

Визуализация
• Бинокулярный объектив
• Отображение видеокартинки на экране PC, синхронизация через USB
• Возможность дооснащения мобильной стойкой с PC и ЖК(IPS) - монитором

Дополнительные характеристики

Штатив
• Мобильная стойка с коленчатым штативом. Позволяет регулировать положение видеокольпоскопа по высоте, диагонали и углу наклона.

Память для сохранения снимков
• Хранение данных на подключенном посредством USB персональном компьютере

Мобильная стойка и персональный компьютер
• Штатив с расположенным на нём прибором находится на мобильной стойке. Имеется возможность докупить полный комплект: собственно, аппарат, мобильный штатив, мобильная стойка с персональным компьютером, принтером и монитором.

Заключение

Аппараты серии KN-2200В - прекрасно подойдут для оснащения не только гинекологических кабинетов поликлиник и консультаций, но и применяются в гинекологических стационарах, при проведении ряда оперативных вмешательств. Непосредственный визуальный контроль исследований и манипуляций, проводимых при помощи кольпоскопа KN-2200В значительно расширяет спектр и удобство проведения видеокольпоскопии.


KN-2200С и KN-2200С Premium

Аппараты серии KN-2200С являются профессиональным оборудованием для видеокольпоскопии и отличаются повышенным разрешением и увеличенным размером матрицы видеокамеры, что позволяет получать снимки и видеоизображение более высокого качества, относительно обычных видеокольпоскопов. Принципиальным отличием установок KN-2200С и KN-2200С Premium является комплектность поставки прибора. В случае и KN-2200С поставляется, собственно, видеокольпоскоп на мобильной стойке, в комплект KN-2200С Premium входит аппарат, мобильный штатив, мобильная стойка с интегрированным персональным компьютером, клавиатурой, принтером и монитором.

Основные характеристики

Камера:
• Диагональ матрицы: 1/3"
• Разрешение: 520 ТВЛ
• Тип матрицы: CCD (ПЗС)

Освещенность рабочей области
• 30000 люмен с регулированием интенсивности светового потока.
• Источник света - галогеновый выносной блок, соединенный с оптической головкой оптоволокном

Визуализация
• Бинокулярный объектив
• Отображение видеокартинки на экране PC, синхронизация через USB
• Возможность дооснащения мобильной стойкой с PC и ЖК(IPS) - монитором (KN-2200С)

Дополнительные характеристики

Штатив
• Мобильная стойка с коленчатым штативом пантографического типа. Позволяет регулировать положение видеокольпоскопа по высоте, диагонали и углу наклона.

Память для сохранения снимков
• Хранение данных на подключенном посредством USB персональном компьютере

Мобильная стойка и персональный компьютер
• Штатив с расположенным на нём прибором находится на мобильной стойке. Имеется возможность докупить полный комплект(KN-2200С) или в комплекте (KN-2200С Premium) собственно, аппарат, мобильный штатив, мобильная стойка с персональным компьютером, принтером и монитором.

Заключение

Аппараты серии KN-2200С - прекрасно подойдут для применения и проведения видеокольпоскопии во всех возможных случаях для стационаров и поликлиник любого уровня. Повышенное разрешение, увеличенный размер матрицы видеокамеры позволяют получать снимки и видеоизображение отличного качества, относительно простых видеокольпоскопов.

Все статьи


Лидеры продаж

Счетчик колоний микроорганизмов СКМ-1
Счетчик колоний микроорганизмов СКМ-1

Цена: Снят с производства
Лампа КГМ 6,3-15
Лампа КГМ 6,3-15

Цена: 517 руб.

©2004-2017 NV-lab. Все права защищены.
г. Москва, ул.Богородский вал, д. 3. Реквизиты
Тел/факс: 8(495)642-86-60 (многоканальный)
Филиал в Новосибирске: ул. 1-я Ельцовка, д.1
Тел/факс: 8 (383) 246-14-34
8-800-500-93-80 (бесплатный)


Глоссарий
Доверенности
8(495)642-86-60
8(800)500-93-80

Корзина
Каталог
Производители
Спецпредложения
Инструкции
Прайс-листы / Каталоги
Гарантия и сервис
Вакансии
Контакты