8(495)642-86-60
8(800)500-93-80
Интересные материалы
Наши новости

Выбираем термостат для лаборатории.

Как выбрать термостат для лаборатории и не ошибиться?

В огромном многообразии лабораторных термостатов на рынке трудно не потеряться. Как выбрать термостат для лаборатории и не ошибиться? Какая модель лучше? Что купить, чтобы не переплатить? С чего начать? На эти и другие вопросы мы попробуем найти ответ в данной статье. Но начнём с самого начала

Зачем нужен термостат?

Без термостата, пожалуй, не обходится ни одна лаборатория в мире. Главная задача термостата - поддержание заданной температуры с высокой точностью. В какой ситуации это может потребоваться? Если перечислять все случаи, то список окажется огромный. Это и определение вязкости, и серологические исследования, редуктазная проба молока, определение ХПК и БПК в воде, медицинские процедуры - в частности, плазмолифтинг... Продолжать можно бесконечно. Наряду со специальными термостатами, большую роль играют термостаты общего назначения. От чего следует отталкиваться, выбирая термостат? Разберёмся по порядку

 

Какие бывают термостаты?

Первое, на что следует обратить внимание, это тип термостата: жидкостной или суховоздушный. В первом случае ваш образец будет погружен в жидкость, во втором случае останется сухим.

Жидкостные термостаты

Одним из видов жидкостных термостатов являются жидкостные бани. И если раньше традиционно считалось, что термостаты превосходят бани по точности, то сейчас, с развитием технологий ситуация поменялось. Современные жидкостные бани легко могут выполнять функции термостатов.
Самыми популярными в жидкостной семье являются водяные бани и термостаты. Главное их отличие - теплоноситель. Постоянство температуры обеспечивается за счет высокой теплоёмкости воды. Эти термостаты подходят для большинства лабораторных задач. Яркими представителями этого класса являются бани SHHW21.600II или WB-4MS. Также для удобства работы рекомендуется использовать многоместные водяные бани. Популярные модели ТБ-4А и ТБ-6А или их упрощённые бюджетные аналоги WB-4 и WB-6.

Однако, следует помнить, что ниже 0°С и выше 100°С водяные термостаты работать не могут вследствие изменения агрегатного состояния воды. В этой ситуации на помощь приходят масляные бани и термостаты. В зависимости от теплоносителя, они могут обеспечивать работу до 200 градусов С и выше.

Если предполагается работа при низких температурах - например, при определении вязкости или плотности нефтепродуктов, следует выбирать криостат.

Суховоздушные термостаты

Если речь идёт о суховоздушных термостатах, то тут ситуация ещё разнообразнее. Если вы находитесь в поиске суховоздушного термостата, то следует рассматривать и многие другие приборы - в частности, инкубаторы, стерилизаторы, термореакторы, сушильные шкафы. Зачастую они выполняют те же функции, отличаясь между собой только точностью поддержания и диапазоном рабочих температур.
Особняком стоят суховоздушные термостаты с охлаждением, которые могут работать ниже комнатной температуры. Наиболее популярные модели: ТСО-1/80 СПУ. Есть также модели с охлаждением, специально разработанные для узких задач, например термостат АТ-1 для БПК.
Если охлаждения не потребуется, то можно ограничиться базовыми моделями термостатов, которые работают от комнатной температуры + 5 градусов. Наиболее популярная модель термостат ТС-1/80 СПУ или его «младший брат» термостат ТС-1/20 СПУ.

Твердотельные термостаты

Настольные модели суховоздушных термостатов также весьма востребованы. Одной из разновидностей настольных суховоздушных термостатоов являются твердотельные термостаты. Они, как правило, имеют встроенные штативы для пробирок. Например, Термостат твердотельный TAGLER НТ-120. Для определения ХПК используются модели термостатов, которые принято называть термореакторами. Например Термореактор TAGLER НТ-170 ХПК или Термореактор лабораторный «Термион»

Есть ещё ряд характеристик, важных для термостата, как то возможность подключения к внешнему контуру, наличие регистрационного удостоверения МинЗдрава РФ, возможность аттестации и др. Эти и другие вопросы целесообразно обсудить со специалистом.

Если Вы не нашли термостат, отвечающий Вашим требованиям, вы можете обратиться за консультацией по тел. +7 (495) 642-8660, email info@nv-lab.ru

Все статьи


Лидеры продаж

Лампа Вуда ОЛДД-01
Лампа Вуда ОЛДД-01

Цена: 2 500 руб.
Спирометр ССП
Спирометр ССП

Цена: 2 250 руб.

©2004-2016 NV-lab. Все права защищены.
г.Москва, ул.Богородский вал, д. 3 Реквизиты
Тел/факс: +7 (495) 642-86-60 (многоканальный)
8-800-500-93-80 (бесплатный)


Глоссарий