8(495)642-86-60
8(800)500-93-80
Интересные материалы
Наши новости

Сравнительный обзор Аппаратов ультразвуковой терапии УЗТ

На сегодняшний день, нет ничего удивительного в том, что перед покупкой того или иного товара покупателю предлагается опробовать и сравнить преимущества и недостатки его конкретных моделей. Более того, существуют сотни изданий, где производятся различные характеристики, рассматриваются и взвешиваются все доводы «за» и «против» конкретных моделей товаров, особенно высокотехнологичных, практически во всех сферах нашей жизни, разве что кроме… медицины. Во всяком случае, мне, как практикующему врачу физиотерапевту, такие издания ни разу не попадались.

Между тем, я бы считал крайне важным, при покупке того или иного аппарата, а выбор на сегодняшний день весьма широк, иметь возможность сравнить не только базовые физические параметры, выдаваемые тем или иным прибором, но и удобство применения для персонала, функциональность, возможный набор дополнительных опций. О чём это мы? Подчас на аппаратуру весьма уважаемых иностранных фирм трудно найти даже вменяемую инструкцию на русском языке!

Хочу оговориться сразу, то, о чём я буду говорить ниже, является субъективным, с претензией на объективность, мнением практикующего специалиста и не является рекламой. Очень надеюсь, что смогу помочь коллегам.

Найдёнов Павел Васильевич
Врач физиотерапевт отделения физиотерапии и восстановительного лечения ФГУ «МСЧ 170» Федерального Медико-биологического Агентства Российской Федерации

Итак, прежде чем начать, хотелось бы поблагодарить клинику «Медси» г. Щёлково за декорации, а так же компанию «НВ-Лаб» за реквизит. Благодаря им, в течение целых полутора недель у меня была возможность изучать, сравнивать и эксплуатировать две популярные в нашей стране модели ультразвуковых аппаратов: небезызвестный «УЗТ- 1.01Ф», произведённый отечественной компанией «МедТеКо» и «SONOPULSE III 1.0 MHZ/3.0 MHZ» бразильской компании «IBRAMED». Почему именно эти модели?

Во-первых, не в каждом отделении, равно как и косметическом салоне, встретишь, например, тот же аппарат для ЭУВТ (экстракорпоральной ударно-волновой терапии) или роботизированную систему по-типу «Locomat», а установка для проведения ультразвуковой терапии является практически обязательной.

Во-вторых, данные приборы находятся практически в одном ценовом диапазоне, что просто замечательно, так как даже в таком, т.н. «Low cost» сегменте существует возможность выбора аппаратуры под свои задачи, а не брать «что подешевле, да похуже»...

   
« УЗТ- 1.01Ф МедТеКо» «SONOPULSE III 1.0 MHZ/3.0 MHZ» 

Испытание первое...

«УЗТ- 1.01Ф МедТеКо»

Конечно, на фоне таких аппаратов как «Амплипульс -5», ровесника тотального дефицита и фильма «Приключения электроника», который, к слову сказать, ещё до сих пор выпускается, аппарат «УЗТ-1.01Ф» от «МедТеКо» выглядит вполне современно.

Читабельный цифровой дисплей, углубления для фиксации ультразвуковых датчиков (кстати, у « УЗТ-1.01Ф» их целых 2!), компактные размеры аппарата - это, безусловно, преимущества, выгодно отличающие « УЗТ- 1» от многих образцов позднесоветской-раннероссийской медицинской техники.

Кстати, отдельное спасибо хочется сказать нашим инженерам за систему сменного крепления ультразвукового датчика, которая выглядит надёжно и, благодаря которой, смена вышеупомянутого датчика происходит быстро и не требует дополнительных, явно лишних, телодвижений.

Из минусов - недостаточная фиксация излучателей на корпусе. Любое воздействие на прибор приводит к выскакиванию ручек с излучателями из своих «лунок» в корпусе аппарата, что делает совершенно непригодным его размещение на мобильной стойке. Постоянные падения ручек, мне думается, мало способствуют их долговечности.

В нашем случае прибор стоял на неподвижной тумбе, однако полностью падений избежать также не удалось.

 

«SONOPULSE III 1.0 MHZ/3.0 MHZ»

Аппарат, безусловно, имеет современный дизайн и показать его совершенно не стыдно. Небольшой наклон на передней панели позволяет стоя регулировать параметры воздействия, обзорность и читабельность дисплея с голубой подсветкой на высоте.

Отдельных похвал удостою кронштейн крепежа ручки излучателя, который находится по правой стороне корпуса аппарата. Ручка крепится плотно и навесу. Не всегда сразу после проведения или при прерывании процедуры имеется возможность очистить головку излучателя от остатков контактной среды.

Если в этот момент мы работаем на «УЗТ- 1.01Ф», поместив головку излучателя в лунку на аппарате, мы пачкаем сам прибор, если же работа проводится на «SONOPULSE III», то просто помещаем ручку на кронштейн, головка излучателя при этом остаётся навесу и ничего не пачкает.

Итоги первого испытания...

За время использования «SONOPULSE III» эргономических просчётов мною выявлено не было. Оценивать дизайн аппаратуры - дело вообще неблагодарное. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что наши инженеры всё же хоть иногда, но думают о тех людях, кто потом широко использует их творения в повседневной жизни, отметить - да, но и посетовать - ребята, вам есть ещё над чем поработать!

В моём субъективном рейтинге по пятибалльной шкале «УЗТ- 1.01Ф» получает 3 балла, а «SONOPULSE III» - 5 баллов


Испытание второе...

Удобство использования

Как бы мы много не говорили о функциональности (и обязательно об этом поговорим), не менее важным параметром является простота и удобство использования техники в работе.

И если про «выскакивающие» датчики аппарата «УЗТ- 1.01Ф» я уже говорил и повторяться не буду, то стоит, безусловно, поговорить и о таком немаловажном моменте, которым является удобство ручки излучателя и её размер.

«УЗТ- 1.01Ф МедТеКо»

Аппарат имеет две излучающие головки в комплекте: большего диаметра излучателя(22мм) и меньшего диаметра(10мм). Форма ручки изогнутая и напоминает кочергу, выполнена из глянцевого скользкого пластика.

При непрерывной работе с такой ручкой уже в первые полчаса начинает ныть кисть руки, т.к. необходимо постоянно плотно держать её в руке, иначе пальцы просто скользят по глянцевому пластику. Честно говоря, при всём моём желании удобного положения для руки мне достичь так и не удалось.

Ещё одна интересная особенность - графические иконки под кнопками управления, которые, как я наивно полагал, должны подсказывать пользователю функцию данной кнопки. Увы, как это часто бывает, должны, но не обязаны!

 

Видимо моё абстрактное мышление недостаточно развито, либо я просто пропустил в школе урок по социальной адаптации новейших течений технико- футуристического дизайна...

Как бы то ни было, при отсутствии инструкции понять назначение кнопки, под которой красуется чашка с определённо чем-то горячим? Подать на пациента кипяток? Выпить чай/кофе? А может просто после нажатия пора заварить суп «Галина Бланка»?

Причём, идея с «чашкой кофе» (буду условно её так называть) настолько полюбилась фирме «МедТеКо», что встречается и на других её изделиях, например на приборе «ЭЛЭСКУЛАП-Мед ТеКо", правда там, при нажатии, специалисту предлагается выбрать: приостановить процедуру, либо отменить. В приборе «УЗТ-1.01Ф» ничего не предлагается, и если кто-то кнопочку «с чашкой» таки нажал,- процедура прекращается и пользователя просто выбрасывает в главное меню.

За время использования аппарата, несмотря на наличие всего четырёх кнопок, в основном благодаря пресловутым пиктограммам, я постоянно их путал: когда надо нажать «чашку кофе», а когда кнопочку «С».

 

«SONOPULSE III 1.0 MHZ/3.0 MHZ»

Ручка излучателя- это просто сказка! Особенно отчётливо это начинаешь понимать, когда прежде чем взять его в руки, только что отпускал процедуру на «УЗТ- 1.01Ф».

Во-первых, корпус выполнен из прорезиненного пластика и не скользит в руке, таким образом, сама собой отпадает необходимость прижимать датчик указательным пальцем.

Во-вторых, его площадь больше, чем «УЗТ- 1.01Ф», благодаря чему, за один и тот же объём движений мы сможем озвучивать гораздо большую поверхность.

Меню, несмотря на предустановленный португальский язык (выручает знание латинского!), просто и понятно.

Уже через 5 минут знакомства с прибором, мне не составило труда выставить нужные параметры ультразвука, а через 10 - на практике (то есть на себе!) изучал действие предустановленных программ.

 

 

Теперь о недостатках...

Часто бывает, достоинства в одном аспекте превращаются в недостаток в другом. Как уже говорилось мной выше, в комплекте « УЗТ- 1.01Ф» поставляются 2 ручки с излучателями: большего диаметра(22мм) и меньшего диаметра(10мм). У «SONOPULSE III 1.0 MHZ/3.0 MHZ» ручка и, соответственно, головка излучателя лишь одна и больше - целых 35мм. Озвучивать такие поверхности, как крылья носа, гайморовы и фронтальные пазухи головкой с рабочей поверхностью такого

диаметра,- крайне затруднительно. За умеренную доплату в 4000 рублей фирма «IBRAMED» готова предложить уже другой аппарат«SONOPULSE», в комплекте с которым идёт ручка с двумя излучателями, с диаметром активной поверхности 10мм и 30мм, снабжённый откидной крышкой и множеством других приятных мелочей. Всё это, бесспорно, хорошо, но речь идёт о сегменте «low cost», а по-сему, каждый рубль на счету!

 

Итоги второго испытания...

Не провалиться в этой позиции аппарату «УЗТ- 1.01Ф» позволило лишь наличие двух излучателей, что помогает прибору быть более терапевтически универсальным. Но, поскольку по остальным критериям «SONOPULSE III» был наголову выше, то итоговые оценки равные: «УЗТ- 1.01Ф» получает 4 балла, а «SONOPULSE III» 4 балла из пяти возможных.

 

Испытание третье...

Функциональность

«УЗТ- 1.01Ф МедТеКо»

Прибор компании «МедТеКо» позволяет использовать все терапевтические возможности ультразвука на частоте 0,88 МГц. Доступен выбор непрерывного и импульсного режимов, задаётся интенсивность эффективных ультразвуковых колебаний с шагом: 0,05 - 0,2 - 0,4 - 0,7 - 1,0 Вт/см2.

Естественно, параметры и время воздействия выставляется вручную. Что особенно немаловажно, в аппарате предусмотрена система отключаемой (по-необходимости) обратной связи,- при отсутствии контакта с озвучиваемой поверхностью, таймер обратного отсчёта останавливается.

Как уже говорилось, в комплекте поставляются 2 излучателя с ручкой, с активной площадью 1 и 4 см2, которые являются сменными и выбираются под конкретные задачи.

 

«SONOPULSE III 1.0 MHZ/3.0 MHZ»

Функциональность «SONOPULSE III 1.0 MHZ/3.0 MHZ» раскрывается прежде всего в его названии: способность работать на частотах 1.0 и 3.0 МГц.

Осмелюсь напомнить, что при частоте 3.0 МГц ультразвук проникает на глубину 1-3 см (против 6-8см у 1.0 МГц), что делает его незаменимым помощником в косметологической (да и не только) практике.

Второй немаловажный аспект - наличие предустановленных протоколов лечения в памяти прибора как на 1.0, так и на 3.0 МГц. Существенным плюсом этих протоколов является их полная открытость и возможность корректировки.

На аппарате «SONOPULSE III» при выборе протокола лечения - вид воздействия и параметры отображаются на дисплее.

И, наконец, третий аспект: возможность корректировки интенсивности эффективных ультразвуковых колебаний непосредственно во время процедуры.

Для чего? Допустим, нам необходимо озвучить в одном режиме связочный аппарат, а затем и собственно сустав.

При использовании «SONOPULSE III» после озвучивания связок мы просто прибавляем интенсивность и, не прерывая программы, озвучиваем уже сам сустав.

 

Итоги третьего испытания...

В тесте на функциональность, присудить бы безоговорочную победу за явным преимуществом аппарату «SONOPULSE III 1.0 MHZ/3.0 MHZ»! Победу, конечно он заслужил, но всё же, при отсутствии маленькой головки излучателя придётся снять одну «звёздочку».

«УЗТ- 1.01Ф» довольствуется 3 баллами из пяти возможных.

На сегодняшний день - функциональность медицинского прибора - это не только выбор настроек, но и удобство их применения. «УЗТ- 1.01Ф МедТеКо» работает по-старинке...

 

Итоги четвёртого испытания...

Цена

Как это не странно, но « УЗТ- 1.01Ф МедТеКо» дороже, причём существенно. Мои оценки - прямое следствие ценовой политики продавцов.

На момент написания статьи:

Средняя розничная цена на « УЗТ- 1.01Ф МедТеКо» составляет   42800 рублей

Цена «SONOPULSE III 1.0 MHZ/3.0 MHZ» от «НВ-Лаб»    34000 рублей

 

Итоги...

Для более полной сравнительной картины я добавил ещё 2 модели ультразвуковых терапевтических аппаратов: архаичный, но до сих пор остающийся на рынке УЗТ 1.01Ф и SONOPULSE и оценил их по схожей методике.

Результаты были ожидаемыми, но вот что меня больше всего поразило - это цена УЗТ 1.01Ф :    41160 рублей (на момент написания)

 

Выводы

Победу в нашем соревновании практически по всем параметрам одержал «SONOPULSE III». Он функциональнее, удобнее, современнее, да и, что немаловажно, дешевле своих конкурентов. Кроме того, благодаря работе на частоте 3 МГц, он идеально подходит и для косметологической практики.

Единственным явным недостатком прибора было отсутствие маленькой головки излучателя. Так что если у Вас на ультразвук отправляются пациенты, с преимущественно ЛОР и глазной патологией, я бы всё-таки рекомендовал доплатить 4000 рублей и взять «SONOPULSE» с двумя головками излучателя на ручке, тем более, что он выйдет всё равно дешевле , чем тот же «УЗТ 1.01Ф МедТеКо».

«УЗТ 1.01Ф МедТеКо» в целом себя зарекомендовал как простой и неприхотливый аппарат, работающий в спектре, удовлетворяющем большинство запросов медицинского персонала.

Огрехи в эргономике, странные пиктограммы, скользкие выскакивающие ручки и ограниченность применения, - те недостатки, с которыми большинство пользователей в нашей стране согласно мириться, и в терапевтической практике он ещё долго будет востребован, если... производитель безотлагательно пересмотрит свою ценовую политику...

...а пока, в упорной, чисто русской, борьбе патриота с прагматиком побеждает... прагматик!

 

Все статьи


Лидеры продаж

Спирометр ССП
Спирометр ССП

Цена: 2 250 руб.
Лампа Вуда ОЛДД-01
Лампа Вуда ОЛДД-01

Цена: 2 500 руб.

©2004-2016 NV-lab. Все права защищены.
г.Москва, ул.Богородский вал, д. 3 Реквизиты
Тел/факс: +7 (495) 642-86-60 (многоканальный)
8-800-500-93-80 (бесплатный)


Глоссарий